El comercio organizado en la Federación Dominicana de Comerciantes se desligó de las alzas de precios de los productos de consumo masivo que se están produciendo y que afectan el presupuesto de la población.
El presidente de la entidad, Iván García, sostuvo que estos productos están las cebollas que se comercializaban entre 30 y 40 pesos la libra, y en la actualidad su precio es de 80 pesos libra. Al por mayor se está vendiendo el saco entre 2500 y 2900 pesos las 50 libras.
Las papas se están vendiendo entre 50 y 60 pesos la libra, antes el precio era entre 30 y 35 pesos, al por mayor las papas procedentes de Canadá y Estados Unidos el saco de 50 libras esta entre 1900 y 2000 pesos las 50 libras y las procedentes de China a 1800 pesos el saco de 50 libras, afirma García.
Los plátanos procedentes de Barahona y Azua se comercializan entre 25 y 30 pesos unidad, ya que el comercio compra a 21 pesos la unidad a los distribuidores. El plátano de la variedad FIA se compra a 15 pesos y se vende a 20 pesos.
Los huevos se están comercializando entre 225 y 250 pesos el huacal de 30 unidades, anteriormente su precio oscilaba entre 150 y 180 pesos, y en los colmados 2 x 15 pesos y una unidad 10 pesos, el precio en granja para los distribuidores es de 5.60 unidad y con una reducción en la oferta de hasta un 50 %, ya que muchas granjas pequeñas procedieron al cierre de sus operaciones.
El ajo importado que se comercializaba en agosto entre 100 y 120 pesos la libra actualmente está entre 225 y 250 pesos la libra de ajo,
El presidente de la FDC, Iván García, afirmó que el pollo fresco entero se compra entre 55 y 65 pesos libra (precio a quien compra directo a las plantas procesadoras y los distribuidores que son los que les venden a los colmados y pequeños y medianos supermercados), por esta razón el precio está a 80 pesos la libra en los barrios. y si es picado el precio puede llegar hasta a 100 pesos libra. Es importante señalar que los productores de pollos garantizan el abastecimiento para el periodo navideño.
El precio de los aceites de fabricación nacional se incrementó en los últimos 20 días en promedio un 10% (envases de 30 libras, galón y medio galón), al igual que el aceite de maíz y las margarinas.
Los productos enlatados como salsa, cátchup, habichuelas rojas, habichuelas negras y el café con un incremento de precios de un 10%.
Los precios de la carne de cerdo del mercado de Los Minas donde se vende el 60% de la carne de cerdo del país los precios al por mayor son los siguientes: pierna de cerdo criollo entre 100 y 110 pesos la libra y al consumidor en los colmados a 140 pesos libra.
La importada entre 90 y 95 pesos la libra, es más barata porque para su proceso de congelación tienen hasta un 30% de solución de agua salina para su preservación. Costillitas frescas entre 145 y 155 libra.
CARNE DE RES
Molida especial entre 180/195 pesos/libra; primera entre 150/165; carne de res para guisar entre 165/175 pesos/libra; bistec de res entre 210/225 pesos libra.
Es importante señalar que los pequeños y medianos comercios tienen que comprar estos productos que tiene refrigeración cada 2 días por el tema de la cadena de frio, ya que no tienen plantas eléctricas por el caso de los apagones. y muchos comercios mayoristas de carnes han visto incrementada.