BANICA, ELÍAS PIÑA. Los principales ejecutivos de la Fundación Ciencia y Arte, Autoridades Municipales y Nacionales participaron del acto del primer picazo que dejaron iniciados los trabajos de montaje de la XXVI Feria Ecoturística y de Producción que se realizará en el municipio de Bánica, provincia de Elías Piña, del 17 al 27 de noviembre de 2022.
Los doctores Jacqueline Boin y José Serulle Ramia y la alcaldesa de Bánica, Yissell Santana, encabezaron el inicio de los trabajos de montaje del evento cultural, científico y de intercambio comercial, expresaron la seguridad de que la XXVI edición de la Feria Ecoturística y de Producción, que tendrá como escenario a la localidad fronteriza de Bánica, marcará un hito en la historia de esa municipalidad.
Toda la provincia Elías Pina, en la Región el Valle, se dará cita del 17 al 27 de noviembre, 2022, con el objeto de materializar un vasto programa general, que abarca entre otros aspectos: pabellones típicos de exposición, conferencias, talleres, presentaciones artísticas, mesas de negocios, excursiones, gastronomía, artesanía y deportes.
“Esto se hace con la finalidad de resaltar los patrimonios naturales y culturales que adornan a Bánica y a toda la región, así como destacar los proyectos y realizaciones que tienen como objeto el desarrollo integral de ese municipio y de los pueblos fronterizos. Tendrá particular participación el Arrondissement de Cerca La Source (Departamento del Centro, Haití)”.
Este acto de Primer Palazo efectuado en el marco del 33 aniversario de la Fundación Ciencia y Arte (incorporada en el 1989), se llevó a cabo en una hermosa finca ganadera, que será sede de la feria , en el corazón de Bánica. Contó con la presencia de autoridades provinciales, alcaldías, comités de apoyo, entidades culturales y organismos gubernamentales comprometidos con la realización exitosa del evento.
Los economistas Jacqueline Boin y José Serulle Ramia informaron a los presentes de los aspectos que constituyen a Bánica en un importante atractivo y área de inversión: 1. Potencial para ampliar su base productiva en la agricultura y agroindustria, promover el ecoturismo como opción de desarrollo social, impulsar la artesanía y gastronomía, y poner en alto su patrimonio histórico y cultural.