domingo, diciembre 22, 2024
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    Arroceros agradecen anuncio del presidente Abinader sobre DR-Cafta

    SANTO DOMINGO.- El presidente Luis Abinader le dio instrucciones a una comisión interministerial de Industria, Relaciones Exteriores y Agricultura, para que ejecute todas las medidas necesarias para salvaguardar al sector arrocero del Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana (DR-Cafta).

    El presidente de la Federación Nacional de Productores de Arroz (Fenarroz), Marcelo Reyes Jorge, vio con beneplácito las palabras del presidente de la Abinader quien, en su discurso de rendición de cuentas, muestro interés en resolver la situación que amenaza al sector arrocero nacional y la seguridad alimentaria de nuestro pueblo.

    Reyes, agradeció la iniciativa de la creación de la comisión interministerial para manejar el tratado, esperamos puedan encontrar una salida viable para que los diversos sectores productivos del país, lleguen a buen término ante esta situación, contamos con que usted de manera personal le dé seguimiento a la misma, porque recordamos la comisión de alto nivel creada bajo Decreto Nº 260-16 donde no se logró llegar a un feliz término.

    El sector arrocero es de los que más aporta a la producción nacional y la economía, por ser alimento primordial de la canasta básica de la familia dominicana.

    “Gracias al presidente por empoderarse del DR-Cafta y el sector arroz, y que ponga a accionar la comisión del arroz inmediatamente, estamos a menos de veinticuatro meses para que se dé inicio al tratado, el tiempo corre”, expresó Reyes.

    *Aportes del sector arrocero dominicano en cifras*

    Según los datos ofrecidos por las instituciones vinculadas a la producción arrocera, a este sector se dedican más de 30,000 productores de 21 provincias y 35 municipios del país.

    Otro de los datos es que su cultivo y procesamiento genera más de 80,000 empleos y cerca de 320,000 empleos indirectos.

    De la producción arrocera se desprenden unas 300 agroindustrias o factorías del cereal en el país y una cadena de otras empresas, pequeñas, medianas y grandes que comercializan el producto.

    En materia de producción, el volumen de la elaboración de arroz blanco se aproxima a los 14 millones de quintales al año.

    En lo que tiene que ver con el aporte monetario del sector arrocero a la economía nacional supera los 32,000 millones de pesos al año.

    Otro de los aportes económicos es que el país se ahorra cerca de 550 millones de dólares anuales en importaciones que tendría que hacer si quiebra la economía del arroz.

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