Santo Domingo. – En una actividad encabezada por la Primera Dama Raquel Arbaje, el Ministerio de Salud Pública, junto al del Instituto del Bienestar Estudiantil del Ministerio de Educación, (INABIE), presentaron los resultados de la investigación: “Estado Nutricional de los estudiantes beneficiarios del Programa de Alimentación escolar de República Dominicana, 2021-2022”.
El estudio evidenció índices de malnutrición por exceso, dígase de sobrepeso y obesidad y concluye que el 31.1% de los estudiantes tiene sobrepeso-obesidad, siendo la región norte del país la más propensa.
Además, afirman que el 45.29% de la dieta global (tanto dentro como fuera de las aulas) de los estudiantes es poco saludable y solo 6.9% de los estudiantes realiza la actividad física recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Los resultados más altos para obesidad los obtuvieron los alumnos de 5to curso de primaria y secundaria, con un 16.1%, y 14.9% respectivamente.
Menos del 20% de los estudiantes realiza una frecuencia de consumo diario de frutas y verduras. Más del 70% de los estudiantes consume embutidos, dulces y refrescos más de lo recomendable.
En cuanto a los factores asociados, se obtuvo que las niñas tienen mayor riesgo de sobrepeso-obesidad, y se evidenció una estrecha relación entre los antecedentes familiares de diabetes mellitus y obesidad de los familiares.
Por otro lado, la prevalencia de infrapeso fue de 3%, observándose más en varones adolescentes, asociados principalmente con antecedentes de anemia en la región Este del país.
“El objetivo de este estudio es contribuir con el cambio necesario para mejorar el estado nutricional de nuestros niños, niñas y adolescentes, y así disminuir el índice de obesidad y sobrepeso en su vida de adultos, para prevenir enfermedades cardiometabólicas, diabetes mellitus e hipertensión”, indicó el ministro Daniel Rivera.
Además, afirmó que la “transformación en la cultura de alimentación debe comenzar en el hogar y continuar en la escuela. Que los niños cuenten con una formación y concienciade lo que es importante y oportuno consumir frutas vegetales, carnes magras”. También recomendó disminuir azúcar, sal y carbohidratos”.
Por su parte, el INABIE describió las acciones puestas en marcha, tras el estudio, que incluyen modificaciones en el menú del programa de alimentación escolar, con los fines de continuar ofreciendo platos nutricionalmente balanceados y más saludables a los niños. Así como un plan de seguimiento a los niños con estado nutricional inadecuado, para mejorar su salud.