Santo Domingo.- El dirigente y miembro de la dirección política del Partido Fuerza del Pueblo, Rafael Paz manifestó que a pesar de que en mercados internacionales se ha visto una reducción en los precios de los productos que consume la población, esa situación no se ha reflejado en República Dominicana.
Paz, detalló, con datos, los productos básicos que han reflejado una disminución considerable en sus precios en mercados internacionales, pero que en territorio dominicano no se ha percibido.
«En julio el indicador global del costo de la comida se redujo en un 8.6 por ciento con respecto a junio, hilando la quinta caída consecutiva después de alcanzar máximos históricos a principios de año» dijo el político, al cuestionar que el gobierno de la República Dominicana atribuya los altos precios que se reflejan en el país en productos básicos a factores externos como la guerra de Rusia y Ucrania o a la pandemia.
En ese sentido, Paz indicó que uno de los productos que permiten la disminución de ese índice fue el aceite vegetal, cuyo precio retrocedió un 19.2 por ciento de junio a julio para llegar a su marca mínima en diez meses, liderado por los decensos en los mercados mundiales de los principales cereales y aceites vegetales.
Por otro lado, también se refirió al precio del azúcar, otro productos de uso básico en los hogares dominicanos, el cual disminuyó un 3.8 por ciento con relación a ese mismo mes.
«Los precios de los lácteos: leche y derivados, bajaron un 2.5 por ciento de junio a julio, la leche en polvo y la mantequilla también se redujeron» afirmó Rafael Paz.